Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

INICIO CURSO ADOLESCENCIA Y DIABETES

septiembre 6 @ 8:00 am - 5:00 pm

MODALIDAD

Sincrónica y Asincrónica | 60 h

TEMARIO

MÓDULO 1

  • Crecimiento y desarrollo normal en la adolescencia.
  • Evaluación del estado nutricional del paciente adolescente con diabetes.
  • Cambios en la composición corporal.
  • Comorbilidades y su repercusión en la velocidad de crecimiento.
  • Pubertad.
  • Estadios de Tanner.
  • Talla final.

MÓDULO 2

  • La entrevista nutricional en el paciente adolescente con diabetes 1.
  • Objetivos.
  • Recomendaciones.
  • Valor calórico total.
  • Valor vitamínico y Mineral.
  • Métodos de cuantificación de hidratos de carbono.
  • Sistema de Conteo de HC.
  • Indice glucémico.
  • Método convencional o por porciones.

MÓDULO 3

  • Necesidades nutricionales del adolescente.
  • Deficiencias nutricionales en el adolescente con diabetes.
  • Hábitos alimentarios.
  • Nutrientes problema hierro, calcio, magnesio rivoflavina, vit A,  vit D.
  • Implicancias nutricionales en el abuso de algunas sustancias.
  • Recomendaciones particulares.
  • Mitos y creencias respecto a la alimentación.

MÓDULO 4

  • Obesidad  en el adolescente con diabetes .
  • Frecuencia , diabetes  1 y medio.  Factores causales.
  • Impacto en el control metabólico.  Mecanismos etiopatogénicos implicados.
  • Rol de la Insulinoresistencia,  evaluación, complicaciones y abordaje terapéutico.

MÓDULO 5

  • Trastornos de la conducta alimentaria y diabetes en el adolecente.
  • Epidemiología.
  • Detección y prevención de problemas en la alimentación.
  • Características clínicas de los trastornos alimentarios.
  • Tratamiento.
  • Objetivos.
  • Recomendaciones nutricionales.
  • Diseño del plan alimentario. Progresión. Mantenimiento.

MÓDULO 6

  • Vegetarianismo. Clasificación según exclusión de alimentos de origen animal.
  • Motivos que conducen a la adopción del vegetarianismo. Suficiencias y carencias nutricionales. Nutrientes potencialmente críticos en vegetarianos.
  • Implicancias de la dieta vegetariana en la salud.

DIRECCIÓN

Dra. María Eugenia Andres

Dra. Patricia Taberner

DESTINADO A

  • Médicos pediatras
  • Médicos generalistas
  • Médicos especialistas en Nutrición
  • Médicos Endocrinólogos
  • Médicos Diabetólogos
  • Lic. en Nutrición

ARANCELES a confirmar

Más información: http://diabetes.org.ar/2020/adolescenciaydm/

Detalles

Fecha:
septiembre 6
Hora:
8:00 am - 5:00 pm