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Fecha de realización:
A confirmar

Autoridades:
Directora: Patricia Palenque
Secretaria Académica: Laura Gaete

Fecha examen:
A confirmar

Costo:
A confirmar

PRESENTACIÓN

En la práctica, se observa un desconocimiento de la Nutrición orientada a las personas con diabetes, por lo que con frecuencia se omite la importancia de la educación nutricional. Esto también se encuentra influido por el limitado espacio de tiempo de las consultas médicas, y de este modo, se pasa por alto la derivación al especialista en el área de Nutrición.

Como consecuencia, muchas veces el paciente concurre a las consultas, con asesoramiento o influencias erróneas: consumo de alimentos de alto índice glucémico, selección de productos dietéticos o light que no siempre son recomendables consumir, restricciones importantes en la selección de alimentos, etc.

Por otro lado, hay situaciones particulares en el paciente con diabetes, tales como: niñez y adolescencia, internación, embarazo, insuficiencia renal crónica, o enfermedad celíaca asociadas, que requieren, además, un asesoramiento nutricional intensivo y específico.

Por último, es importante enfatizar la importancia del trabajo interdisciplinario para llevar adelante los procesos de educación permanente en esta población: creemos que es imprescindible para mejorar la autonomía y el empoderamiento del paciente, y así poder afrontar su enfermedad.

Por lo expuesto anteriormente, sostenemos la necesidad de capacitar tanto a Licenciadas/os en Nutrición como a Médicos/as que asisten a personas con diabetes, para que obtengan las herramientas necesarias para afrontar las dificultades o desafíos a los que se enfrentan en la práctica diaria, con relación a la alimentación de sus pacientes.

OBJETIVOS

Reconocer los diferentes enfoques dietoterápicos, actualizados y centrados en evidencia científica.

Comprender la importancia del trabajo interdisciplinario del equipo de salud diabetológico, para el abordaje coordinado de las personas con diabetes.

Aplicar los diferentes enfoques a las diversas situaciones clínicas, siguiendo los lineamientos aceptados por las sociedades internacionales reconocidas.

PERFIL DEL PARTICIPANTE

Lic. en Nutrición y Médicos/as que traten pacientes con diabetes.

EJES TEMÁTICOS

Módulo 1. Tratamiento nutricional en pacientes con DM 1
Módulo 2: Desafíos nutricionales en pacientes con diabetes
Módulo 3: DBT 2 de la prevención al tratamiento dietoterápico
Módulo 4: Tratamiento nutricional en las personas con diabetes con factores de riesgo
Módulo 5: Dietoterapia en Diabetes Pregestacional y Gestacional
Módulo 6: Terapéutica nutricional del paciente con diabetes hospitalizado

COSTOS

  • A confirmar
PREINSCRIPCIÓN
ASOCIATE

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Modalidad
Virtual asincrónica y sincrónica no obligatoria

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