Fecha de realización:
De Mayo 2024 a Marzo 2025
Cierre de Inscripción:
Mayo
Autoridades:
Directora: Prof. Lic. Evangelina Sosa
Tutor Académico: Prof. Lic. Melisa Amore
Organizadores:
Universidad Juan Agustín Maza
PRESENTACIÓN
La Diabetes afecta a millones de personas en todo el mundo. El asesoramiento nutricional es una estrategia esencial para el tratamiento en todas las etapas y tipos de Diabetes. La Federación Internacional de Diabetes (IDF) reconoce al nutricionista como un profesional indispensable en el equipo médico para el logro de los objetivos del tratamiento. La Asociación Americana de Diabetes, establece que el tratamiento debe ser realizado por nutricionistas formados en diabetes que comprendan el problema de manera integral, estén actualizados en las nuevas terapias médicas y trabajen en equipo. La actualización en nutrición es imprescindible para intervenir con éxito.
Según la Asociación Americana de Diabetes una intervención intensiva en el estilo de vida que resulte en pérdida de peso puede reducir en un 58%, la incidencia de diabetes tipo 2, en adultos con sobrepeso u obesidad y tolerancia a la glucosa alterada. Por su parte, el Consenso de Terapia Nutricional para Adultos con Diabetes y Prediabetes (ADA, 2019), sostiene que la intervención alimentaria en diabetes logra disminuciones de Hb A1c de hasta el 2,0% (en la diabetes tipo 2) y hasta el 1,9% (en la diabetes tipo1) a los 3-6 meses.
La diplomatura surge a partir del “Curso de Terapia Nutricional Ambulatoria en Diabetes” organizada por la UMaza y la Sociedad Argentina de Diabetes: Capítulo Cuyo, firmando un convenio marco que encuadra la reciprocidad de tareas de ambas instituciones. Este curso se realizó en 2 ediciones, durante 2018 y 2019, con convocatoria a cupo máximo. Las sugerencias finales de los alumnos mencionaban la necesidad de ampliar la formación en Diabetes incluyendo las complicaciones de la enfermedad y el paciente en situación de internación.
La DIPLOMATURA UNIVERSITARIA TERAPIA NUTRICIONAL EN DIABETES integra varios aspectos del tratamiento nutricional en Diabetes desde la perspectiva y rol del profesional de la nutrición, con un enfoque basado en la participación activa de la persona con Diabetes y el trabajo interdisciplinario.
OBJETIVOS
El objetivo de la Diplomatura es formar a los/las Lic. en Nutrición o Nutricionistas en conocimientos y destrezas que les permitan integrarse en su práctica profesional como parte del equipo interdisciplinar que atiende a pacientes con Diabetes.
PERFIL DEL PARTICIPANTE
Licenciado en Nutrición o equivalente (Nutriólogo) cuyo plan de estudios tenga una duración no inferior a cuatro años, otorgado por una Institución Universitaria, Nacional o Extranjera.
EJES TEMÁTICOS
MÓDULO 1. Generalidades y actualización de la Diabetes en la Nutrición.
MÓDULO 2. Tratamiento farmacológico de la DM y su implicancia.
MÓDULO 3. Planes de alimentación en el paciente con DM2.
MÓDULO 4. Atención Nutricional del paciente con DM1.
MÓDULO 5. Educación diabetológica.
MÓDULO 6. Tecnología en el tratamiento de la Diabetes. Ejercicio Físico y DM.
MÓDULO 7. Diabetes en las etapas de la vida.
MÓDULO 8. Complicaciones de la DM.
MÓDULO 9. El paciente con Diabetes internado.
MÓDULO TRANSVERSAL (en distintos momentos del cursado): Proyecto de mejora en la atención de personas con Diabetes.
Duración
9 meses
Contacto
cursos@diabetes.org.ar
Diseño de la actividad
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Modalidad
Virtual.