Skip to main content

Fecha de realización:
Abril a Diciembre

Cierre de Inscripción:
A definir

Autoridades:
Directora: Prof. Lic. Evangelina Sosa
Secretaria Académica: Prof. Lic. Melisa Amore

Organizadores: 
Capítulo Cuyo

PREINSCRIPCIÓN

¡¡Si querés aprovechar los descuentos para socios, hacé click!!

ASOCIATE

Duración
De Abril a Diciembre

Diseño de la actividad
Descargar PDF

Modalidad
Virtual, con sincrónicos una vez al mes.

PRESENTACIÓN

La diabetes afecta a millones de personas en todo el mundo. El asesoramiento nutricional es una estrategia esencial para el tratamiento en todas las etapas y tipos de diabetes.
La Federación Internacional de Diabetes (IDF) reconoce al nutricionista como un profesional indispensable en el equipo médico para el logro de los objetivos del tratamiento.

OBJETIVOS

Establecer un espacio de formación académica entre la SAD y la UMaza para la actualización de Lic. en Nutrición en la terapia nutricional de personas con Diabetes.
Formar a los/las Lic. en Nutrición o Nutricionistas en conocimientos y destrezas que les permitan integrarse en su práctica profesional como parte del equipo interdisciplinar que atiende a personas con diabetes.
Competencias: El profesional de la nutrición:
• Gestiona propuestas terapéuticas en nutrición en diabetes desde su diseño, implementación y hasta la evaluación y seguimiento de la intervención.
• Aplica terapias en nutrición y diabetes, según el tipo, la etapa de la vida, la comorbilidad, el momento evolutivo de la enfermedad.
• Diseña tratamientos nutricionales en pacientes internados y ambulatorios basados en la evidencia.
• Comprende la farmacología, la tecnología actual de la diabetes y su implicancia en la intervención nutricional.
• Establece propuestas nutricionales que se centren en la persona promoviendo la autonomía.
• Transfiere adecuadamente los resultados de investigaciones a la práctica del ejercicio profesional, como estrategias preventivas y terapéuticas.
• Diseña y aplica un proyecto de mejoras en la atención de sus pacientes con diabetes

PERFIL DEL PARTICIPANTE

Poseer título universitario de Nutricionista, Licenciado en Nutrición o Equivalente (Nutriólogo) cuyo plan de estudios tenga una duración no inferior a cuatro (4) años, otorgado por una Institución Universitaria, nacional o extranjera.

EJES TEMÁTICOS

MÓDULO 1. Generalidades y actualizaciones de la Diabetes en la Nutrición
MÓDULO 2. Tratamiento farmacológico de la DM y su implicancia nutricional.
MÓDULO 3. Planes de alimentación en el paciente con DM2
MÓDULO 4. Atención Nutricional del paciente con DM1.
MÓDULO 5. Educación diabetológica.
MÓDULO 6. Tecnología en el tratamiento de la Diabetes. Ejercicio Físico y DM.
MÓDULO 7. Diabetes en las etapas de la vida.
MÓDULO 8. Complicaciones de la DM
MÓDULO 9. El paciente con diabetes internado.
MÓDULO TRANSVERSAL (en distintos momentos del cursado): Proyecto de Mejora en la atención de personas con diabetes